280-98-99

Вас приветствует Агентство Недвижимости Чекни!

Работа в соответствии с Федеральным законом ФЗ - 315. Услуги сертифицированы и соответствуют национальным стандартам профессиональной деятельности.
Национальные стандарты профессиональной деятельности

03.08.2015г. Цены на недвижимость будут снижаться и дальше. При определенных условиях

Анатолий Рябинин, генеральный директор АН «Чекни»:

- Сейчас различные базы по недвижимости просто насыщены предложениями о продаже недвижимости. И каждый день их количество растет. Наступило время покупателей или «рынок покупателя»: те, у кого есть наличные, правят бал на рынке. Но, увы, количество реальных покупателей неуклонно снижается. Статистика это подтверждает. Если верить официальным данным, то количество сделок снизилось на 50%. Я более пессимистичен в оценке – думаю, что падение еще больше. Ведь, согласно данным Центробанка, ипотечных кредитов выдали меньше на 40%, а реалии рынка таковы, что одна ипотечная сделка тянет за собой целую цепочку продаж.

Рынок отреагировал на такое положение вещей предсказуемо: цены начали снижаться. Торг на те объекты, которые все же продаются, достигает 10-20%. Если продавец готов идти на такой дисконт, то покупатель найдется сравнительно быстро: за 1-2 месяца. Но не все продавцы готовы снижать свои аппетиты.

Кто выиграл в данной ситуации

При общей депрессивности рынка, счастливчики все же нашлись. Например, те, кто меняет меньшую площадь на большую: доплата будет сравнительно небольшой. Или желающие приобрести новостройку и подпадающие под категорию граждан, имеющих возможность получить ипотеку с господдержкой.

В загородной недвижимости актуальна программа «Продай квартиру - купи дом в пригороде». Люди охотно продают свое жилье, в том числе и относительно дорогое – за 5-7 млн., чтобы приобрести дом с участком в ближайшем пригороде.

Цены вошли в пике?

Что будет далее? Правительство работает на снижение инфляции, что влечет за собой сжатие денежной массы. Поэтому я думаю, что и в третьем квартале 2015 года цены на недвижимость будут снижаться, а спрос останется невысоким. Затем, когда цены достигнут своего дна, спрос восстановится. Но когда это случится – прогнозировать очень сложно. При условии, что экономику начнут накачивать деньгами, будут увеличиваться зарплаты, восстанавливаться рабочие места. Известно также, что в России на счетах граждан находится порядка 27 триллионов рублей и формируется отложенный спрос. Когда сбалансируются цены, тогда и начнется рост цен. Возможен и другой сценарий – цены реальных продаж снизятся еще больше, и мы не увидим их роста.
по материалам статьи в газете "Полезная площадь" №29 (560) от 29 июля 2015г.