280-98-99

Вас приветствует Агентство Недвижимости Чекни!

Работа в соответствии с Федеральным законом ФЗ - 315. Услуги сертифицированы и соответствуют национальным стандартам профессиональной деятельности.
Национальные стандарты профессиональной деятельности

01.02.2016г. Итоги 2015года. Интервью с Генеральным Директором.

Генеральный директор АН «Чекни» рассказывает об итогах 2015 года, перспективах на 2016-й. И о том, что кризис для профессионалов – дополнительный стимул и подспорье в работе.

Российский рынок недвижимости в 2015 году напоминал поле битвы с кризисными явлениями, которые в 2016-м, увы, никуда не денутся. Как проходит испытание негативными трендами АН «Чекни»?

Рассказывает генеральный директор АН «Чекни» Анатолий Рябинин:

- Уже в конце 2014 года, когда резко подскочила ключевая ставка ЦБ и доллар пошел в гору, было понятно, что 2015-й будет тяжелым.

Но первый квартал рынок пережил достаточно безболезненно. Спрос не показал заметного падения за счет тех, кто запланировали решить жилищные вопросы или уже начали их решать в конце 2014-го.

Все отрицательные тенденции начались в самом конце первого – начале второго квартала. Покупательская способность, а за ней и спрос пошли вниз. Количество предложений стало нарастать.

За счет определенной инерционности рынка на ценах это сразу не сказалось. Но они неизбежно должны были снижаться, пусть и не скачкообразно. Так, разумеется, и случилось – законы рынка неумолимы. К концу 2015 года цена предложения потеряла в среднем 3-5%, цены реальных сделок – до 20%.

- Традиционного осеннего и предновогоднего всплеска спроса в 2015-м не было?

- Осенью, в октябре-ноябре, спрос, наоборот, еще больше упал. С 1 октября резко ужесточились требования к компаниям, страхующим договоры долевого участия. Первичный рынок встал, а за ним и вторичный. В декабре спрос подрос, но о каком-то всплеске говорить не приходится.

- Иными словами, основные тенденции на рынке недвижимости 2015 года – это ….

- Падение спроса, рост предложения, снижение цен. На первичном рынке неплохо продавался только эконом-класс. На «вторичке» что-то можно было продать лишь при значительных скидках.

- И как компания «Чекни» прошла испытание этими тенденциями?

- Мы не забыли опыт 2008-2009 годов. Тогда мы еще не совсем понимали, как себя вести. В 2015-м сообразили очень быстро, и где-то с марта начали настойчиво объяснять и предметно доказывать нашим клиентам: если не снизите цену сейчас, через два-три месяца придется снижать еще больше. Конечно, не все с этим соглашались, но многие к нашим доводам относились с пониманием. За счет этого нам удалось не провалиться по количеству сделок.

Поэтому могу с уверенностью сказать, что «Чекни» достойно проходит испытание кризисом.

- Штат сокращать не пришлось?

- Наоборот, мы его даже несколько увеличили. Продолжает успешно развиваться Канавинский филиал «Чекни», Автозаводский филиал традиционно работает хорошо , благо он давно контролирует рынок на своей территории.

- Что ждете от наступившего 2016 года?

- Пока говорить о восстановлении платежеспособности населения, к сожалению, не приходится. Поэтому тенденция к падению спроса и цен сохранится. Но судя по тому, что Владимир Путин не единожды заявлял о намерении бороться с инфляцией, Центробанк будет вынужден снижать ключевую ставку. Это может привести к тому, что ставки по ипотеке к концу 2016 года так же существенно снизятся. Специалисты говорят, что ипотека под 8% годовых обеспечит устойчивый рост рынка недвижимости даже в нынешних экономических условиях. Для россиян 8% - это, как для американца 0%.

Разумеется, в 2016-м придется больше работать, обучать персонал, совершенствовать методы убеждения клиентов на предмет большей гибкости в отношении цен. В нынешних условиях необходимо быстрее адаптироваться к изменениям на рынке недвижимости. Спрос, хотя и будет падать, но он все равно останется, и на него нужно умело реагировать.

Добавлю, что в условиях кризиса роль профессионалов, ценность их рекомендаций возрастают. А это дополнительный спектр возможностей, стимул и подспорье в нашей работе.

И еще. В стране, где по разным оценкам, около 70% граждан (а я думаю, все 90%) хотят улучшить свои жилищные условия, рынок недвижимости на определенных этапах, конечно, может проседать, но при этом он всегда будет оставаться перспективным.