280-98-99

Вас приветствует Агентство Недвижимости Чекни!

Работа в соответствии с Федеральным законом ФЗ - 315. Услуги сертифицированы и соответствуют национальным стандартам профессиональной деятельности.
Национальные стандарты профессиональной деятельности

04.05.2016г. Рынок недвижимости. Однозначно – жив

Рынок недвижимости. Однозначно – жив

Если в 2015 году многие аналитики, обращаясь к рынку жилой недвижимости, все больше оперировали формулировкой «скорее жив, чем мертв», то в последнее время умонастроения изменились. Рынок по-прежнему переживает нелегкие времена. Но он жив. Однозначно.

pervichnyjrynoknedvizhimosti

Скатившись на определенный уровень, рынок жилой недвижимости в начале 2016 года, что называется, выдохнул, начал адаптироваться к сложившейся ситуации и демонстрировать признаки определенной стабильности. Скорее всего, он еще несколько просядет, но кубарем вниз уже не покатится.

О ситуации на рынке и итогах I квартала мы поговорили с двумя авторитетными нижегородскими специалистами.

Борис Горелик, генеральный директор ГК «Триумф»:

- Рынок недвижимости находится в некоторой неопределенности. Идет в известном смысле война нервов между поставщиками (продавцами, арендодателями) и потребителями (покупателями, арендаторами).

В нынешней экономической ситуации, казалось бы, логично предположить падение цен предложения, на что и надеются потребители, занимая выжидательную позицию. Однако значительная часть продавцов, включая девелоперов, к этому снижению по-прежнему не готова, и это объяснимо: если, условно говоря, батон колбасы в продуктовой лавке подорожал, размышляет обыватель, отчего моя квартира должна дешеветь?

Поэтому рынок, если сравнивать его, скажем, с 2014-м годом, по количеству сделок «просел» наполовину. Продаются либо «сливки», либо те объекты, чьи собственники
готовы «играть с ценой».

- Продление программы по господдержке ипотеки для первичного рынка можно назвать ключевым событием первого квартала в сфере недвижимости?

- Думаю, что можно. Льготная ипотека сейчас является драйвером рынка, позволяет не упасть строительной отрасли. И определяет предпочтения потребителей: первичный рынок отнял значительное количество сделок у вторичного.

- Нижегородстат удивил информацией, что за январь-февраль 2016 года в Нижегородской области ввели на 40% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года, а тот период вовсе не был провальным….

- Это не говорит о какой-либо тенденции, а скорее отсылает к бескризисной ситуации на рынке полутора-двухлетней давности, когда введенные объекты закладывались.

- Ваш прогноз до конца 2016 года..

- Шумного обвала не предвидится, если, конечно, не произойдет чего-то катастрофического и, скажем, при слове «ипотека» вам будут давать только в морду.

Наиболее вероятный сценарий: рынок будет еще немного снижаться, в том числе в ценах. А дальше многое будет зависть от того, как государство справиться с теми политическими и экономическими вызовами, с которыми мы столкнулись.

При этом хочу заметить, что рынок недвижимости остается более стабильным, нежели многие иные рынки, в частности фондовый. В последнее время аналитики стали отмечать отток валютных вкладов в рубли, а те приходят в том числе и на рынок недвижимости. Поэтому у нас нет безнадежной тоски. Как нет безнадежного дефицита покупателей, инвесторов - просто они стали более требовательными и разборчивыми.

- Вы видите свет в конце тоннеля?

- А я не думаю, что мы живем впотьмах. Просто это такая степень освещенности. Глаза уже привыкли.


ryabininАнатолий Рябинин, генеральный директор АН «Чекни»:

- Меня первый квартал несколько удивил и даже порадовал. Спрос был неплохой. Полагаю, это связано с несколькими факторами. Многие из тех, кто покупал валюту, решили, что пик ее роста пройден, и начали переводить накопления в рубли, а те – инвестировать в недвижимость, в среднесрочной, тем более, долгосрочной перспективе наиболее выгодный актив, который неизбежно будет расти в цене.

Во-вторых, спрос в январе-феврале подстегнуло ожидание окончания программы государственного субсидирования ипотеки, которая рассчитывалась до 1 марта 2016 года.

В-третьих, денежная масса, которая находится в обороте страны, выросла – это заметно даже по увеличению количества новых денежных купюр в I квартале. А денежная масса создает платежеспособный спрос, хотя ее рост и чреват инфляцией.

- Как обстоят дела с ценами?

- Цены предложения на различных рекламных площадках претерпели незначительные изменения. Цены реальных продаж, если говорить о вторичном рынке, за год упали процентов на двадцать. Думаю, тренд на снижение цен в ближайшее время сохранится и на порталах цена предложения приблизиться к нынешним реальным ценам.

Вообще, убедить продавцов снизить цену крайне сложно, особенно если собственник не сильно мотивирован в реализации жилья. Но без дисконта на вторичке сегодня ничего не продаж, какие бы цифры и в каком количестве не красовались на порталах.

- Что ждать от 2016 года?

- Такого падения цен реальных продаж, как в прошлом году, не произойдет. Спрос будет достаточно стабильным и, безусловно, более высоким, чем в 2015 году. Думаю, люди охотнее начнут брать ипотеку, ибо многие уже отошли от состояния легкого шока, который имел место в 2015-м, и начали адаптироваться к новым реалиям.

Одним словом, если отталкиваться от впечатлений о I квартале, никаких потрясений рынок недвижимости не ждет. Ситуация начнет выравниваться. Впрочем, уже начала.

По материалам газеты Биржа